Наверх раздела | Назад | Вниз раздела |
Концепция маркетинга в среде Интернет подразумевает размещение и обмен информацией, ее следует рассматривать как стратегию коммуникации.
Модель коммуникаций в Интернет отличатся от традиционной. В традиционной модели происходит обращение фирмы к средству коммуникации, от которого уже информация передается многим (модель «один-многим»). Эта модель характерна для современных СМИ.
Коммуникационная модель Интернет строится на основе интерактивного взаимодействия, по принципу «многие-многим». Здесь множество фирм могут размещать информацию в Интернет, и также множество пользователей могут ею пользоваться. Передатчик информации становится одновременно и ее потребителем. Модель «многие-многим» включает автоматически и модели «один-одному» и «один-многим».
Push- и pull- модели
Традиционные средства информации реализуют push-модели доставки информации потребителям, в которых потребители занимают пассивную роль и обладают достаточно ограниченной возможностью выбора каналов информации. Предоставляемая информация обычно спонсируется фирмами, поэтому доступ к информации либо бесплатный, либо недорогой. Такая модель создает взаимовыгодную ситуацию для всех участников: СМИ получают доход за размещение информации от рекламодателей, фирмы получают доступ к потребителям, использующим СМИ, а потребители – доступ к информации и развлечениям.
Основной недостаток этой модели – невозможность точного определения потребителей предоставляемой информации.
В основе WWW (т.е. коммуникаций в Интернет) лежит pull-модель, в которой информация предоставляется по запросу. Это связано с активной ролью потребителей, которые сами имеют контроль, заключающийся в использовании механизмов поиска.
В то же время в Интернет можно использовать и push-каналы, выводя информацию на экраны пользователей.
Преимущества коммуникаций в Интернет: