Ресурсы Интернета
По функциональному назначению разделяют ресурсы Интернет на три группы:
1) Технологии построения Интернета, лежащие в основе его функционирования и являющиеся основой реализации сервисов высокого уровня. К базовым технологиям относятся: технологии построения сетей на уровне каналов связи, сетевых устройств и их программного обеспечения, протоколы построения сетей и в первую очередь комплекс протоколов TCP/IP и его расширения, программное обеспечение серверов и клиентских станций.
2) Сервисы Интернета – услуги, предоставляемые пользователям Интернета и основанные на вышеописанных технологиях. К ним относятся: электронная почта, телеконференции, списки рассылки, FTP-передача файлов, поисковая система WAIS, сервисы IRC, MUD, MOO, гипертекстовая система Gopher, система гипермедиа WWW и другие разработки, использующие Интернет как среду передачи информации.
3) Пользователи (участники) Интернета. В основе Интернета лежит технология «клиент-сервер». Клиенты – конечные пользователи сети, а также пользователи и фирмы, предоставляющие его серверную часть.
Сервисы, предоставляемые Интернетом.
Основные функции сервисов – размещение, представление, поиск и передача информации, т.е. функция коммуникации.
По временному параметру разделяются на две группы:
- отложенные – характерно наличие временного перерыва между запросом и получением информации;
- прямые – информация по запросу возвращается немедленно, этот сервис может носить интерактивный характер.
По форме выделяются:
- электронная почта. Это сервис отложенного чтения (off-lain). Достоинства: простота, дешевизна, универсальность. Самый популярный сервис.
- телеконференции. Второй по распространенности сервис Интернета, относящийся к отложенным. Если e-meil передает сообщения от одного к одному, то сетевые новости передают от одного-многим.
- списки рассылки (mail lists) – сервис, не имеющий собственного протокола и программы клиента и работающий исключительно через электронную почтую Идея работы списка рассылки состоит в объединении под одним адресом электронной почты адресов многих людей – подписчиков списка рассылки. Когда письмо посылается на этот адрес, сообщение получают все подписчики этого списка.
- IRC, MUD, MOO – интерактивные сервисы, способствующие общению людей через Интернет. IRC – система разговорных комнат, MUD – многопользовательская игра, MOO – объектно ориентированный многопользовательский мир.
- FTP – протокол передачи файлов. В качестве сервиса Интернет – это доступ к файлам в файловых архивах. Это сервис прямого доступа.
- гипертекстовая система Gopher – это распределенная система экспорта структурированной информации. Это сервис прямого доступа.
- система гипермедиа WWW (World Wide Web – всемирная паутина) – сервис прямого доступа, требующий полного подключения к Интернету и позволяющий интерактивно взаимодействовать с представленными на Web-серверах содержанием.
WWW – основной и заключающий в себе все другие серверы Интернета. Программные средства WWW являются универсальными, а сама система WWW выполняет по отношению к ним интегрирующую функцию.
Другие сервисы (не так широко распространенные):
- средства передачи голоса по каналам связи;
- push-технология. Предоставляет пользователям услугу доставки информации на их компьютеры подобно телевидению;
- аудио-видеоконференции.
Инструменты поиска информации (тоже относятся к сервисам Интернет).
- поисковые машины (spiders, crawlers), основная функция которых состоит в исследовании Интернета с целью сбора данных. Большое значение имеют title, meta-теги;
- каталоги, которые представляют собой организованную тематическую структуру, куда информация заносится по инициативе пользователей.
Доменные имена состоят из двух частей: идентификатор предприятия и идентификатор домена.